2011/11/03

お弁当づくりへの布石

祝日。15時ごろ起床。禁煙からちょうど一週間、これまでで一番危ない場面であった昨日の飲み会を無事に終えたので、一日おとなしくやり過ごす。ブランチは「出前一丁」醤油味。掃除・洗濯をしたほかはベッドで寝たきり。『料理通信』の最新号がバル特集であることを知り、夕刻にわざわざ秋葉原まで出向いたが三省堂、有隣堂、ともに置いていなかった。仕方がないのでそのまま散歩し、夜な夜な若人が時分の花を咲かすというMograの場所を確認したりしながら帰宅。夕食は、玄米、じゃがいもとたまねぎのお味噌汁、きんぴら牛蒡、オクラ納豆、鶏肉と長ネギの中華風炒め。さらに、玄米を12時間浸水でタイマー・セット、残りの鶏肉を紹興酒で熟成させる作業。近々お弁当づくりにチャレンジしたいので、その仕込みのつもりである。だんだん気分が乗ってきて、近所の図書館を検索し、お弁当レシピ本を大量に取り寄せた。

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